α-АМИЛАЗА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы

  • Ж.Б. Сулейменова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Р.К. Блиева Научно-производственное предприятие «Антиген»
  • Ж.Б. Нармуратова Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева
  • Г.К. Жумагалиева Научно-производственное предприятие «Антиген»
  • А.К. Калиева Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова
  • Г.A. Aль-Mаали Институт ботаники имени Н.Г. Холодного
  • Г.Б. Адманова Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова
  • Б. Бақытжанқызы Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.03

Ключевые слова:

α-амилаза, бактерии, грибы, крахмал

Аннотация

Амилазы представляют собой группу ферментов, которые широко распространены в микробном, растительном и животном мире. Они разлагают крахмал и родственные полимеры с образованием олигосахаридов. По субстратной специфичности амилазы классифицируются на α- и β- амилазу, которые катализируют гидролиз гликозидных связей в амилозе и амилопектине. Настоящий обзор посвящен ферменту α-амилаза, который составляет основную долю ферментов на мировом рынке и находит широкое применение в разных отраслях промышленности, таких как пищевая, текстильная, бумажная, крахмалоперерабатывающая, где он полностью заменил химический гидролиз.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-09-18

Как цитировать

Сулейменова, Ж., Блиева, Р. ., Нармуратова, Ж., Жумагалиева, Г., Калиева, А., Aль-Mаали Г., Адманова, Г., & Бақытжанқызы, Б. (2023). α-АМИЛАЗА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Микробиология және вирусология, 3(42), 52–67. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.03

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи