Микробиологические аспекты выращивания высших грибов

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2021.03.01

Ключевые слова:

высшие грибы, целлюлозосодержащие отходы растениеводства, компостирование, стимуляция роста, мутуалистические взаимоотношения, микосфера

Аннотация

Рост численности населения земного шара, истощение природных ресурсов и связанная с этим нехватка продовольствия ставят вопрос о необходимости переработки производимых растительных отходов с целью защиты окружающей среды и получения  альтернативных источников пищи. Использование целлюлозосодержащих пожнивных остатков для производства высших грибов является оптимальным решением указанных проблем. Высокая пищевая и лекарственная ценность высших грибов доказана многочисленными исследованиями. Однако процессы культивирования высших грибов сталкиваются с проблемой селективности субстрата, сдерживающей рост этой отрасли производства. К настоящему времени накапливаются данные о взаимодействии высших грибов и микроорганизмов, которое открывает возможности управляемого культивирования и направленного биосинтеза практически ценных метаболитов высших грибов. Статья посвящена различным аспектам воздействия микроорганизмов на процесс выращивания высших грибов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2021-09-20

Как цитировать

Саубенова, М., Олейникова, Е., Ермекбай, Ж., Айтжанова A., Бокенов, Д., & Потороко, И. (2021). Микробиологические аспекты выращивания высших грибов. Микробиология және вирусология, 3(34), 4–36. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2021.03.01

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи