ДРОЖЖЕВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ПРОБИОТИКИ И ИСТОЧНИК БЕЛКА
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.01Ключевые слова:
Дрожжи, Белок, Биологически активные соединенияАннотация
Дефицит и снижение качества продуктов питания и кормов заставляют искать новые источники сбалансированных и малозатратных белковых продуктов. Качество продуктов питания становится все более и более важным из-за проблемы пищевых отравлений и хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Белок одноклеточных является одной из альтернатив употреблению мяса и мясных продуктов. Дрожжи используются человеком на протяжении тысяч лет для ферментации продуктов питания, являются продуцентами аминокислот, витаминов, биологически активных пептидов, ароматический и вкусовых соединений. Высокое содержание и качество белка дрожжевых микроорганизмов, продукция биоактивных пептидов, витаминов, β-глюканов, микоцинов и других соединений делают дрожжи перспективным источником белка и биологически активных веществ для пищевых, кормовых и медицинских целей. Дешевая и экологически чистая дрожжевая биомасса может быть получена на основе разнообразных сельскохозяйственных и промышленных отходов. Наряду с общепризнанными пробиотическими дрожжами Saccharomyces cerevisiae var. boulardii многие другие виды дрожжей рассматриваются в настоящее время в качестве потенциально пробиотических. Это представители родов Debaryomyces, Hanseniaspora, Pichia, Meyerozyma, Torulaspora, Kluyveromyces. Пробиотические свойства исследованных дрожжевых микроорганизмов включают иммуномодуляцию, конкурентную элиминацию патогенов, улучшение кишечного барьера и сокращение воспаления. Дрожжевая биомасса рассматривается в настоящее время в качестве перспективным источником сбалансированного белка и эффективного средства улучшения здоровья населения.