ДРОЖЖЕВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ПРОБИОТИКИ И ИСТОЧНИК БЕЛКА

Авторы

  • М.Г. Саубенова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Е.А. Олейникова ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
  • А.Ж. Алыбаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.А. Амангелді ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Ж.Н. Ермекбай ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • И.Ю. Потороко Южно-Уральский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.01

Ключевые слова:

Дрожжи, Белок, Биологически активные соединения

Аннотация

Дефицит и снижение качества продуктов питания и кормов заставляют искать новые источники сбалансированных и малозатратных белковых продуктов. Качество продуктов питания становится все более и более важным из-за проблемы пищевых отравлений и хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Белок одноклеточных является одной из альтернатив употреблению мяса и мясных продуктов. Дрожжи используются человеком на протяжении тысяч лет для ферментации продуктов питания, являются продуцентами аминокислот, витаминов, биологически активных пептидов, ароматический и вкусовых соединений. Высокое содержание и качество белка дрожжевых микроорганизмов, продукция биоактивных пептидов, витаминов, β-глюканов, микоцинов и других соединений делают дрожжи перспективным источником белка и биологически активных веществ для пищевых, кормовых и медицинских целей. Дешевая и экологически чистая дрожжевая биомасса может быть получена на основе разнообразных сельскохозяйственных и промышленных отходов. Наряду с общепризнанными пробиотическими дрожжами Saccharomyces cerevisiae var. boulardii многие другие виды дрожжей рассматриваются в настоящее время в качестве потенциально пробиотических. Это представители родов Debaryomyces, Hanseniaspora, Pichia, Meyerozyma, Torulaspora, Kluyveromyces. Пробиотические свойства исследованных дрожжевых микроорганизмов включают иммуномодуляцию, конкурентную элиминацию патогенов, улучшение кишечного барьера и сокращение воспаления. Дрожжевая биомасса рассматривается в настоящее время в качестве перспективным источником сбалансированного белка и эффективного средства улучшения здоровья населения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-09-18

Как цитировать

Саубенова, М., Олейникова, Е., Алыбаева, А., Амангелді, А., Ермекбай, Ж., & Потороко, И. (2023). ДРОЖЖЕВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ПРОБИОТИКИ И ИСТОЧНИК БЕЛКА. Микробиология және вирусология, 3(42), 6–25. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.01

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи