ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Авторы

  • Г.Т. Джакибаева ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
  • О.Н. Шемшура ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
  • Д.А. Тлеубекова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.03

Ключевые слова:

коллекция, методы хранения, жизнеспособность, активность, дрожжи.

Аннотация

В работе представлены результаты проверки жизнеспособности и активности хлебопекарных и винных дрожжей, хранящихся разными способами в коллекции научно-производственного Центра микробиологии и вирусологии. Все исследуемые штаммы хлебопекарных дрожжей, за исключением Schizosaccharomyces pombe, в разной степени сохранили свою активность после длительного хранения. Наибольшая подъемная сила наблюдалась у культур Saccharomyces cerevisiae Раса Щелковская и Saccharomyces cerevisiae Раса «Сочи Б» при хранении под минеральным маслом.

            Из всех видов хранения наилучшим для винных дрожжей являются методы пересева и хранения в 10% растворе глицерина при низких температурах. При этих способах хранения  сохраняются высокая жизнеспособность и бродильная активность. При хранении под минеральным маслом активность дрожжей  снижается.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2022-05-24

Как цитировать

Джакибаева, Г., Шемшура, О., & Тлеубекова, Д. (2022). ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ . Микробиология және вирусология, (1(36), 44–56. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.03

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи