ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕНТОБАК» ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Авторы

  • Н.Н. Гаврилова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.К. Саданов ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • И.А. Ратникова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Е.Ж. Шорабаев ТОО "Пищевая микробиология"
  • С.Э. Оразымбет ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Г.К. Таубекова ТОО "Пищевая микробиология"
  • Р.Ж. Каптагай ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Л.А. Кошелева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • У.Ж. Керембекова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Ж.Т. Мусабеков ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • С.Б. Джайлауова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.02.02

Ключевые слова:

целлюлолитические, пропионовокислые бактерии, бентонит, кормовая добавка, эффективность.

Аннотация

Разработана оптимизированная пробиотическая кормовая добавка «Бентобак» на основе целлюлолитических бактерий Cellulomonas flavigene-22 и пропионовокислых бактерий Propionibacterim. shermanii С-8, превосходящая исходную по антимикробной активности, целлюлолитической активности, содержанию витамина В12, содержанию жизнеспособных бактериальных клеток в жидкой культуре, бактериальной пасте и сухой кормовой добавке.

Производственные испытания оптимизированного препарата «Бентобак» при откорме крупного рогатого скота показали, что среднесуточный привес животного составляет от 770 до 1400 г на голову в сутки и зависит от продолжительности приема биопрепарата и породы скота.

Анализ мясных продуктов, взятых из крестьянских хозяйств, участвовавших в эксперименте, показал, что все они соответствовали по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям мясу крупного рогатого скота по ГОСТ 7269–79. Отсутствие в отобранных образцах мяса сульфата меди  и патогенных микроорганизмов также подтверждает их пригодность. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-07-01

Как цитировать

Гаврилова, Н., Саданов, А., Ратникова, И., Шорабаев, Е., Оразымбет, С., Таубекова, Г., Каптагай, Р., Кошелева, Л., Керембекова, У., Мусабеков, Ж., & Джайлауова, С. . (2022). ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕНТОБАК» ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . Микробиология және вирусология, 2(37). https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.02.02

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи