МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА И БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ: В ПОИСКАХ ВЫХОДА

Авторы

  • М.Г. Саубенова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Е.А. Олейникова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.В. Чижаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.Ж. Алыбаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.А. Айтжанова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.А. Амангелді ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • И.Ю. Потороко Южно-Уральский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.03.01.

Ключевые слова:

микробиота, пробиотик, пребиотик, диета, иммунитет, короткоцепочечные жирные кислоты, уксусная кислота

Аннотация

Растущая химизация и загрязнение пищевых продуктов, а также приверженность «западному» питанию с большим количеством жиров и низким содержанием пищевых волокон приводят к нарушению состава кишечной микробиоты и масштабному росту заболеваемости такими болезнями цивилизации, как ожирение, диабет, болезни сердца, рак и снижение иммунитета. В представленном обзоре человеческий организм рассматривается как единый суперорганизм, в котором различные части тесно связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. В последние годы были разработаны и углублены концепции осей кишечник-мозг, кишечник-сердце и кишечник-легкие, связывающие кишечник и населяющие его микроорганизмы с другими органами и системами человеческого организма, и общим состоянием здоровья человека. В настоящем обзоре обобщены последние данные о возможных способах влияния на кишечную микробиоту. Показано, что модификация кишечной микробиоты путем изменения рациона питания является эффективным средством облегчения ряда заболеваний, повышения иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Расширенное использование натуральных продуктов питания, содержащих пищевые волокна и другие биологически активные растительные вещества, а также включение в состав заквасок при производстве ферментированной пищи различных групп микроорганизмов будет способствовать стимуляции индигенной микрофлоры и повышению защитных сил организма человека. При разработке ферментированных продуктов особое внимание следует уделить уксуснокислым бактериям, продуцирующим ацетат, содержание которого должно быть максимальным среди остальных короткоцепочечных жирных кислот для поддержания здорового метаболизма в кишечнике и во всем организме.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-09-22

Как цитировать

Саубенова , М., Олейникова, Е., Чижаева , А., Алыбаева , А. ., Айтжанова , А. ., Амангелді, А., & Потороко, И. (2022). МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА И БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ: В ПОИСКАХ ВЫХОДА. Микробиология және вирусология, 3(38), 4–22. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.03.01.

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи