ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУЦЕНТОВ-ТЕРМОЗИМОВ ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ЖАРКЕНТСКОГО ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.08Ключевые слова:
термозимы, геотермальные источники, изолятАннотация
Термофильные микроорганизмы встречаются в некоторых экстремальных средах, таких как гидротермальные источники и горячие источники.
Способность этих микроорганизмов поддерживать жизнедеятельность в экстремальных условиях демонстрирует их потенциал для биотехнологических процессов. По этим причинам были исследованы классы гидролаз, в состав которых входят амилазы, целлюлазы, протеазы и липазы гипертермофилов. Термозимы приспособлены к работе в экстремальных температурах, и их применение в различных отраслях промышленности, таких как производство бытовой химии, пищевая промышленность, и текстильное производство, делают их более привлекательными для биотехнологии.. Было выделено четыре бактериальных изолята, с оптимальной температурой роста от 75°С и 85°С. Четыре бактериальных изолята были охарактеризованы по морфологическим, микроскопическим, биохимическим показателями. Все полученные изоляты были подвергнуты скринингу на амилазную, протеазную, липазную и целлюлозную активность. Полученные изоляты были предварительно идентифицированы как Bacillus sp. по морфологическим, биохимическим и физиологическим характеристикам.