ВЛИЯНИЕ ЭНДОФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ЗАСОЛЕНИЮ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.07Ключевые слова:
эндофиты, пшеница, солеустойчивость, адаптация, актиномицетыАннотация
Засоление почв является серьезной проблемой Республики Казахстан. Один из путей повышения толерантности сельскохозяйственных культур к солевому стрессу – использование сообществ эндофитных микроорганизмов, повышающих устойчивость растений к различным повреждающим воздействиям. В данной работе показано влияние эндофитов растений, произрастающих в засушливых условиях, на способность проростков пшеницы противостоять солевому стрессу. Наилучшие результаты на синтетической среде показала ассоциация из растения Erigeron canadensis в сочетании с эндофитным актиномицетом пшеницы, отнесенным к виду Streptomyces curacoi. Влияние предварительной адаптации эндофитных микроорганизмов к хлориду натрия на устойчивость растения-хозяина к засолению было показано нами впервые.