ВЛИЯНИЕ ЭНДОФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ЗАСОЛЕНИЮ

Авторы

  • Ж.Н. Ермекбай ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Е.А. Олейникова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • М.Г. Саубенова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • С.Д. Даугалиева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.В. Кердяшкин РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК
  • М.E. Елубаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Г.В. Кердяшкина ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.07

Ключевые слова:

эндофиты, пшеница, солеустойчивость, адаптация, актиномицеты

Аннотация

Засоление почв является серьезной проблемой Республики Казахстан. Один из путей повышения толерантности сельскохозяйственных культур к солевому стрессу – использование сообществ эндофитных микроорганизмов, повышающих устойчивость растений к различным повреждающим воздействиям. В данной работе показано влияние эндофитов растений, произрастающих в засушливых условиях, на способность проростков пшеницы противостоять солевому стрессу. Наилучшие результаты на синтетической среде показала ассоциация из растения Erigeron canadensis в сочетании с эндофитным актиномицетом пшеницы, отнесенным к виду Streptomyces curacoi. Влияние предварительной адаптации эндофитных микроорганизмов к хлориду натрия на устойчивость растения-хозяина к засолению было показано нами впервые.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-11-30

Как цитировать

Ермекбай, Ж., Олейникова, Е., Саубенова, М., Даугалиева, С., Кердяшкин, А., Елубаева, М., & Кердяшкина, Г. (2022). ВЛИЯНИЕ ЭНДОФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ЗАСОЛЕНИЮ. Микробиология және вирусология, 4(39), 88–103. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.07

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи