АКТИВНОСТЬ КОЛЛЕКЦИОННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ И МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВХОДЯЩИХ В КОНСОРЦИУМ

қазақша

Авторы

  • Г.Т. Джакибаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.И. Байдалинов ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • О.Н. Шемшура ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Э.О. Измайлова Институт химии и фитотехнологий
  • Г.Б. Баймаханова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.09

Ключевые слова:

acid-forming activity, lactic acid bacteria, lactose-fermenting yeast, viability, population variability.

Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные по жизнеспособности и кислотообразующей активности молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей, входящих в консорциум, а также молочнокислых бактерий, хранящихся в коллекции микроорганизмов НПЦ микробиологии и вирусологии под минеральном маслом.

Полученные данные свидетельствуют о высокой кислотообразующей способности штаммов молочнокислых бактерий и лактозосбраживающих дрожжей, входящих в консорциум, по сравнению с коллекционными штаммами молочнокислых бактерий.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-11-30

Как цитировать

Джакибаева, Г., Байдалинов, А., Шемшура, О., Измайлова , Э. ., & Баймаханова, Г. (2022). АКТИВНОСТЬ КОЛЛЕКЦИОННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ И МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВХОДЯЩИХ В КОНСОРЦИУМ: қазақша. Микробиология және вирусология, 4(39), 117–130. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.09

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи