ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАПИТКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Авторы

  • Г.К. Абитаева Республиканская коллекция микроорганизмов
  • З.С. Сармурзина Республиканская коллекция микроорганизмов
  • Г.Н. Бисенова Республиканская коллекция микроорганизмов
  • Б.К. Мусабаева Республиканская коллекция микроорганизмов
  • Т.Ч. Тултабаева Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.11

Аннотация

Объекты исследования – молочнокислые бактерии (МКБ), выделенные из биологических образцов и коллекционные штаммы МКБ.

Цель – характеристика штаммов пробиотиков для разработки напитков профилактического назначения

В процессе работы проведен скрининг пробиотически активных штаммов, в результате которого отобраны 17 культур как наиболее активные, среди них 13 коллекционных штаммов из Биобанка промышленных микроорганизмов Республиканской коллекции микроорганизмов и 4 лабораторных изолята. Изучен пробиотический потенциал бактерий, среди которых, продукция молочной кислоты, антагонизм к условно-патогенным микроорганизмам, адгезивные свойства, устойчивость неблагоприятным условиям ЖКТ. Идентификация с использованием системы Bruker MALDI-TOF Biotyper позволила отнести изоляты к следующим видам: L. casei, L. paracasei, L.plantarum.

В результате проведенных исследований созданы консорциумы стартерных культур из штаммов Lactobacillus paracasei 2А, Lactobacillus casei Y1, Lactobacillus plantarum 1А, Lactobacillus plantarum 17 А, Lactobacillus brevis 4 LB B-RKM 0610 и отобран  оптимальный вариант, соответствующий основным технологическим характеристикам с учетом биосовместимости штаммов для включения в состав разрабатываемого напитка профилактического назначения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-11-30

Как цитировать

Абитаева, Г., Сармурзина, З., Бисенова, Г., Мусабаева , Б., & Тултабаева, Т. (2022). ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАПИТКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ . Микробиология және вирусология, 4(39), 141–151. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.11

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи