ХАРАКТЕРИСТИКА LISTERIA MONOCYTOGENES, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Авторы

  • З.А. Латыпова ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»
  • Л.С. Аубекерова ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»
  • Ш.Т. Сарбаканова ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»
  • Р.А. Керимбаева ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»
  • Е.Б. Шакибаев ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.07

Ключевые слова:

пищевая безопасность, мясо, Listeria monocytogenes, антибиотикорезистентность

Аннотация

Проведено исследование выделенной культуры листерий, полученной из мяса животных, произведенного в разных областях Казахстана, изучены их культурально-морфологические, биохимические свойства и антибиоткорезистентность. Всего проанализировано 50 проб мяса разного вида (говядина, баранина, свинина, конина и курица). В исследуемых пробах мяса был обнаружен наиболее значимый для общественного здравоохранения патоген Listeria monocytogenes. Полученные культуры Listeria monocytogenes проверяли на антимикробную резистентность к 14 антибиотикам. Выделенная культура Listeria monocytogenes проявила устойчивость к 6 антибиотикам: ампициллину (10 мкг/диск), цефадроксилу (30 мкг/диск), тетрациклину (30 мкг/диск), амоксициллину (10 мкг/диск), цефиксиму (5 мкг/диск) и полимиксину -Б (100 мкг/диск).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-05-24

Как цитировать

Латыпова, З., Аубекерова, Л., Сарбаканова, Ш., Керимбаева, Р., & Шакибаев, Е. (2022). ХАРАКТЕРИСТИКА LISTERIA MONOCYTOGENES, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. Микробиология және вирусология, 1(36), 113–123. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.07

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи