Использование лиофилизации для хранения штаммов вируса гриппа
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2021.04.04Ключевые слова:
вирус, грипп, антиген, лиофилизация, препаратАннотация
В работе представлены результаты изучения биологической активности штаммов вируса гриппа А и В, выделенных от людей в 2018-2020 гг. в Республике Казахстан, после хранения при 4°С в лиофильновысушенном состоянии. В результате исследования установлено, что после хранения лиофилизированных вирусов гемагглютинирующая активность у некоторых штаммов через три месяца снизилась вдвое, у остальных - осталась на прежнем уровне. Инфекционная активность всех протестированных вирусов гриппа снизилась в среднем на 1-2 lg EID50/0,2 мл. Через шесть месяцев хранения как гемагглютинирующая, так и инфекционная активности всех вирусов гриппа остались практически на том же уровне.
Таким образом, лиофильное высушивание вирусов гриппа сохраняет их гемагглютинирующую и инфекционную активности после шести месяцев хранения. Полученные результаты позволяют использовать данный метод в сочетании с криоконсервацией для длительного хранения вирусов гриппа.