Использование лиофилизации для хранения штаммов вируса гриппа

Авторы

  • Н.Т. Сактаганов ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0001-6526-956X
  • Т.И. Глебова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-1139-9868
  • А.М. Баймухаметова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-8959-126X
  • С.Б. Байсейіт ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-9305-7254
  • Н.С. Онгарбаева ТОО "НПЦ микробиологии и вирусологии" https://orcid.org/0000-0001-9022-331X
  • Д.А. Исмагулова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-6340-5051
  • Г.В. Лукманова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-9809-6674
  • Н.Г. Кливлеева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-4094-137X
  • Г.К. Абдилова Научный центр педиатрии и детской хирургии https://orcid.org/0000-0002-4741-1785
  • Н.Т. Жанузакова Научный центр педиатрии и детской хирургии
  • Е.И. Исаева ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почётного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2021.04.04

Ключевые слова:

вирус, грипп, антиген, лиофилизация, препарат

Аннотация

В работе представлены результаты изучения биологической активности штаммов вируса гриппа А и В, выделенных от людей в 2018-2020 гг. в Республике Казахстан, после хранения при 4°С в лиофильновысушенном состоянии. В результате исследования установлено, что после хранения лиофилизированных вирусов гемагглютинирующая активность у некоторых штаммов через три месяца снизилась вдвое, у остальных - осталась на прежнем уровне. Инфекционная активность всех протестированных вирусов гриппа снизилась в среднем на 1-2 lg EID50/0,2 мл. Через шесть месяцев хранения как гемагглютинирующая, так и инфекционная активности всех вирусов гриппа остались практически на том же уровне.

Таким образом, лиофильное высушивание вирусов гриппа сохраняет их гемагглютинирующую и инфекционную активности после шести месяцев хранения. Полученные результаты позволяют использовать данный метод в сочетании с криоконсервацией для длительного хранения вирусов гриппа.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2021-12-20

Как цитировать

Сактаганов, Н., Глебова, Т., Баймухаметова, А., Байсейіт, С., Онгарбаева, Н., Исмагулова, Д., Лукманова, Г., Кливлеева, Н., Абдилова, Г. ., Жанузакова, Н., & Исаева, Е. (2021). Использование лиофилизации для хранения штаммов вируса гриппа. Микробиология және вирусология, 4(35), 48–55. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2021.04.04

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи