ОЦЕНКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.03Ключевые слова:
коллекция, методы хранения, жизнеспособность, активность, дрожжи.Аннотация
В работе представлены результаты проверки жизнеспособности и активности хлебопекарных и винных дрожжей, хранящихся разными способами в коллекции научно-производственного Центра микробиологии и вирусологии. Все исследуемые штаммы хлебопекарных дрожжей, за исключением Schizosaccharomyces pombe, в разной степени сохранили свою активность после длительного хранения. Наибольшая подъемная сила наблюдалась у культур Saccharomyces cerevisiae Раса Щелковская и Saccharomyces cerevisiae Раса «Сочи Б» при хранении под минеральным маслом.
Из всех видов хранения наилучшим для винных дрожжей являются методы пересева и хранения в 10% растворе глицерина при низких температурах. При этих способах хранения сохраняются высокая жизнеспособность и бродильная активность. При хранении под минеральным маслом активность дрожжей снижается.