ЭНДОФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ЗАСУХЕ

Авторы

  • Е.А. Олейникова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Ж.Е. Ермекбай ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.В. Кердяшкин РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛХЖМ МЭГПР РК
  • А.Ж. Алыбаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.А. Амангелді ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.В. Чижаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • М.Г. Саубенова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Г.В. Кердяшкина ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • М.Е. Елубаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.06

Ключевые слова:

эндофиты, засуха, неспецифическая устойчивость, пшеница, Polygonum aviculare

Аннотация

Регулярная повторяемость и усиление засух вызывают серьезную озабоченность населения в Республике Казахстан и во всем мире. Оптимальной мерой предотвращения гибели сельскохозяйственных растений наряду с агротехническими мерами и селекцией засухоустойчивых сортов является использование препаратов на основе эндофитных микроорганизмов, обеспечивающих неспецифическую устойчивость растений. В данном исследовании был составлен перечень растений, произрастающих в черте города, характеризующихся высокой степенью засухоустойчивости. Из повсеместно представленного в засушливых местах обитания горца птичьего выделены эндофитные микроорганизмы.  Вегетационные опыты показали повышение выживаемости пшеницы при имитации засухи в 2,5 раз у растений, обработанных эндофитами Polygonum aviculare с желтой и оранжевой окраской колоний. Указанные изоляты могут быть использованы в дальнейшей разработке микробных препаратов для повышения устойчивости растений к засухе.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2022-05-24

Как цитировать

Олейникова, Е., Ермекбай, Ж., Кердяшкин, А., Алыбаева, А., Амангелді, А., Чижаева, А., Саубенова, М., Кердяшкина, Г., & Елубаева, М. (2022). ЭНДОФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬ ПШЕНИЦЫ К ЗАСУХЕ. Микробиология және вирусология, 1(36), 96–113. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.06

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи