О журнале

«МИКРОБИОЛОГИЯ ЖӘНЕ ВИРУСОЛОГИЯ»

Научно-практический специализированный журнал

ISSN 2304-585X

Основан в 2013 г.

Учредитель журнала ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

Журнал «МИКРОБИОЛОГИЯ ЖӘНЕ ВИРУСОЛОГИЯ» публикует обзорные материалы по фундаментальным и прикладным исследованиям в области микробиологии, вирусологии, биотехнологии и экологии, а также результаты научных исследований и внедрения научных разработок в практику.

 

Электронная версия журнала включена в Единую электронную базу АО «Национальный центр научно-технической информации»

Импакт-фактор 0,052.

Периодичность выхода журнала – 1 раз в квартал (4 номера в год). Форма выхода – печатное издание.

Языки публикации: Казахский, русский и английский (статья одновременно публикуется на казахском и английском или русском и английском языках)

Публикационная этика

Редакционная коллегия, редакторы, рецензенты и издательство журнала «Микробиология и вирусология» орентируются на рекомендации и стандарты, разработанные Комитетом по этике научных публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE, https://publicationethics.org/ ), а также учитывают опыт цитируемых международных журналов и издательств.

Принципы этического поведения обязательны для всех сторон, вовлеченных в процесс рассмотрения и публикации научной статьи: редакторов, редакционной коллегией, рецензентов и авторов.

Этические принципы редактора

  • Редакторы несут ответственность за все, что публикуется в журнале, в связи с чем они стремятся улучшать журнал, повышать качество его публикаций, а также сохранять верность принципам научной честности и защищать свободу мнений, всегда быть готовыми публиковать исправления, пояснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.
  • При принятии решения о публикации редактор руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
  • Редактор не должен иметь никакого конфликта интересов в отношении статей, которые они отклоняют или принимают.
  • Редактор должен брать самоотвод от рассмотрения рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.
  • Редактор не должен раскрывать никакую информацию по представленной в журнал статье никому, кроме авторов, назначенных рецензентов, других сотрудников редакции и, при необходимости, издателя.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться редакторами или членами редакционного совета для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия автора). Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения выгоды.
  • Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеются достаточные основания полагать, что она является плагиатом.
  • Статья в случае принятия к опубликованию размещается в открытом доступе; авторские права сохраняются за авторами.

 Этические принципы в деятельности рецензента

  • Рецензирование помогает редактору и редакционному совету принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с авторами также может помочь автору повысить качество работы.
  • Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также их научные руководители и/или сотрудники подразделения, в котором работает автор.
  • Любая рукопись, полученная от редакции на рецензирование, является конфиденциальным документом. Ее нельзя обсуждать с другими лицами, за исключением лиц, указанных редактором.
  • Рецензент должен быть объективным. Рецензент должен выражать свое мнение четко, ясно и аргументированно.
  • Рецензент должен обращать внимание главного редактора на значительную схожесть или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, ранее опубликованной статьей с обязательной ссылкой на нее.
  • Рецензент должен соблюдать конфиденциальность информации и идей из представленной ему на рецензию статьи.

 Этические принципы автора научной публикации

  • Представление статьи на рассмотрение в редакцию подразумевает, что она содержит полученные автором (коллективом авторов) новые научные результаты, которые ранее нигде не публиковались.
  • Автор должен осознавать, что несет персональную ответственность за представляемый текст рукописи. Это предполагает соблюдение следующих принципов:
  • Автор статьи гарантирует, что предоставляет редакции журнала достоверные результаты выполненной самостоятельной и оригинальной научной работы или исследования. Заведомо ложные или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми.
  • Все статьи проходят обязательную проверку через систему «Антиплагиат». Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, являются неэтичными и неприемлемыми действиями. Статьи, представляющие собой компиляции из материалов, ранее опубликованных другими авторами, без их творческой переработки и собственного авторского осмысления, редакцией журнала к публикации не принимаются.
  • В статье должны быть сделаны библиографические ссылки на казахстанские и зарубежные публикации, которые имели значение при проведении исследования. Все источники должны быть раскрыты.
  • Автор гарантирует, что представленная в журнал рукопись статьи не находится на рассмотрении редакции другого научного журнала и не была ранее опубликована в другом журнале. Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия статьи с рецензирования.
  • Журнал обязуется сообщать авторам все комментарии об их работе, сделанные рецензентами, если только они не содержат обидные или клеветнические замечания.

 Принципы профессиональной этики в деятельности издателя

  • В своей деятельности издатель несет ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет для него необходимость соблюдения следующих основополагающих принципов и процедур:
  • Оказание поддержки редакции журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов; помощь во взаимодействии с другими журналами и/или издателями, если это способствует исполнению обязанностей редакторов.
  • Обеспечение конфиденциальности любой информации, полученной от авторов статей, до момента ее опубликования.
  • Готовность к публикации исправлений, разъяснений, опровержений и извинений в тех случаях, когда это необходимо.
  • Предоставление редакции журнала возможности исключения публикаций, содержащих плагиат и недостоверные данные.

Плата за публикацию: не взимается

 

Адрес редакции:

г. Алматы, ул. Богенбай батыра, 105

Тел. +7 (727) 291-84-97, +7 (727) 291-97-36

editors@imv-journal.kz