ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ERWINIA AMYLOVORA
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.11Ключевые слова:
дрожжи, Erwinia amylovora, антагонистическая активность, компонентный составАннотация
В статье представлены результаты скрининга коллекционных культур дрожжей на антагонистическую активность против возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora. Из 36 исследованных штаммов дрожжей 4 культуры обладали ингибирующей активностью. К ним относятся: Torulopsis kefir var kumis №114 3, Kluyveromyces marxianus 19, Torulopsis sphaerica №117, Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20. Зоны подавления роста патогена у них составляли 22, 23,5, 22,5 и 26 мм, соответственно. Наибольшая антагонистическая активность была у штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20. Анализ компонентного состава 4 дрожжевых культур (Torulopsis kefyr var.kumis №114 3, Kluyveromyces marxianus 19, Torulopsis sphaerica №117, Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20) показал, что у культур Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20 и Torulopsis sphaerica №117 выявлено 13 химических соединений, из которых основное соединение - фенилэтиловый спирт. Его процентное содержание составляет 43,1%. У культуры Torulopsis kefyr var.kumis №114 3 обнаружено 12 химических веществ, из которых основное соединение - изоамиловый спирт - 15,7%. А у культуры Kluyveromyces marxianus 19 10 соединений, основное из которых этилацетат – 12,24%. Полученные данные свидетельствуют о том, что исследованные дрожжевые культуры представляют интерес для дальнейшего изучения их как агентов биоконтроля возбудителя бактериального ожога E. аmylovorа.