ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ERWINIA AMYLOVORA

Авторы

  • Г.Т. Джакибаева ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"
  • А.К. Саданов ТОО «Научно-исследовательский центр микробиологии и вирусологии»
  • Э.Т. Исмаилова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Б.Б. Баймаханова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.Е. Молжигитова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Г.Б. Баймаханова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • О.Н. Шемшура ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Д.А. Тлеубекова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • А.Е. Елубаева ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.11

Ключевые слова:

дрожжи, Erwinia amylovora, антагонистическая активность, компонентный состав

Аннотация

В статье представлены результаты скрининга коллекционных культур дрожжей на  антагонистическую активность против возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora.  Из 36 исследованных штаммов  дрожжей 4 культуры обладали ингибирующей активностью. К ним относятся: Torulopsis kefir var kumis №114 3, Kluyveromyces marxianus 19, Torulopsis sphaerica №117, Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20. Зоны подавления роста патогена  у них составляли  22, 23,5, 22,5 и 26 мм, соответственно. Наибольшая  антагонистическая активность была у штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae  (vini) 2 комплекс №20. Анализ компонентного состава 4 дрожжевых культур (Torulopsis kefyr var.kumis №114 3, Kluyveromyces marxianus 19, Torulopsis sphaerica №117, Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20) показал, что у культур Saccharomyces cerevisiae (vini) 2 комплекс №20 и Torulopsis sphaerica №117 выявлено 13 химических соединений, из которых основное соединение - фенилэтиловый спирт. Его процентное содержание составляет 43,1%. У культуры Torulopsis kefyr var.kumis №114 3 обнаружено 12 химических веществ, из которых основное соединение - изоамиловый спирт - 15,7%. А у культуры Kluyveromyces marxianus 19 10 соединений, основное из которых этилацетат – 12,24%. Полученные данные свидетельствуют о том, что исследованные дрожжевые культуры представляют интерес для дальнейшего изучения их как агентов биоконтроля возбудителя бактериального ожога E. аmylovorа.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Биография автора

А.К. Саданов, ТОО «Научно-исследовательский центр микробиологии и вирусологии»

Главный научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

2023-06-12

Как цитировать

Джакибаева, Г., Саданов, А., Исмаилова, Э., Баймаханова, Б., Молжигитова, А., Баймаханова, Г., Шемшура, О., Тлеубекова, Д., & Елубаева, А. (2023). ОЦЕНКА ИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ERWINIA AMYLOVORA. Микробиология және вирусология, 2(41), 173–182. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.11

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи