ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОДНО–ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА КАЧЕСТВО ПРОБИОТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.09Ключевые слова:
пробиотик, экстракт, грецкий орех, скорлупа, молочнокислые бактерии.Аннотация
В современном мире по мере развития науки, пищевых технологий и медицины возрастает потребность в создании все более эффективного, научно обоснованного, рационального и в то же время функционального питания, направленного на профилактику многих заболеваний, повышения работоспособности и улучшение самочувствия населения.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами национального масштаба является обогащение продуктов питания до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Актуальным направлением современной науки является разработка и расширение ассортимента кисломолочных продуктов функционального назначения с использованием природных биологически активных веществ.
В данной исследовательской работе был извлечен водно-этанольный экстракт из скорлупы грецкого ореха и изучен его биологический состав. Доказано, что экстракт богат витаминным и минеральным составом, обладает антиокисдантными свойствами. Кисломолочный продукт нового функционального направления обогащенный экстрактом из скорлупы грецкого ореха был разработан по специальной технологии. Так же в статье изучены физико-химические, микробиологические и органолептические свойства разработанного продукта.