ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОДНО–ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА КАЧЕСТВО ПРОБИОТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Авторы

  • У.З. Сагындыков Евразийский Национальный Университет
  • М.Ж. Султанова Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
  • Н. Акжанов Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
  • А. Садуакас Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
  • А. Нурыш Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
  • К.О. Додаев Ташкентский Химико-Технологический институт

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.09

Ключевые слова:

пробиотик, экстракт, грецкий орех, скорлупа, молочнокислые бактерии.

Аннотация

В современном мире по мере развития науки, пищевых технологий и медицины возрастает потребность в создании все более эффективного, научно обоснованного, рационального и в то же время функционального питания, направленного на профилактику многих заболеваний, повышения работоспособности и улучшение самочувствия населения.

Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным способом улучшения обеспеченности населения микронутриентами национального масштаба является обогащение продуктов питания до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Актуальным направлением современной науки является разработка и расширение ассортимента кисломолочных продуктов функционального назначения с использованием природных биологически активных веществ.  

В данной исследовательской работе был извлечен водно-этанольный экстракт из скорлупы грецкого ореха и изучен его биологический состав. Доказано, что экстракт богат витаминным и минеральным составом, обладает антиокисдантными свойствами. Кисломолочный продукт нового функционального направления обогащенный экстрактом из скорлупы грецкого ореха был разработан по специальной технологии. Так же в статье изучены физико-химические, микробиологические и органолептические свойства разработанного продукта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-09-18

Как цитировать

Сагындыков, У., Султанова, М., Акжанов, Н. ., Садуакас, А., Нурыш, А., & Додаев, К. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОДНО–ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА КАЧЕСТВО ПРОБИОТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Микробиология және вирусология, 3(42), 141–159. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.09

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи