РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СВОЙСТВ

Авторы

  • Г.Н. Бисенова Республиканская коллекция микроорганизмов
  • З.С. Сармурзина Республиканская коллекция микроорганизмов
  • Г.К Абитаева Республиканская коллекция микроорганизмов
  • Б.К Мусабаева Республикансая коллекция микроорганизмов
  • Е.Н. Найманов Астана-Өнім
  • Ж.Б. Текебаева Республиканская коллекция микроорганизмов

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.10

Ключевые слова:

рецептура, профилактический напиток, пробиотики, молоко, молочная сыворотка

Аннотация

Пищевая промышленность является одной из стратегических отраслей в развивающихся странах и играет важнейшую роль в экономике, продовольственной безопасности и общественном здравоохранении. Разработка пробиотических рецептур пищевых продуктов является ключевым направлением для будущего рынка функциональных продуктов питания. Целью настоящего исследования являлась разработка рецептуры профилактических напитков на основе молока и молочной сыворотки с использованием витаминов, минералов, пребиотиков и пробиотиков, изучение их органолептических, физико-химических и микробиологических свойств.

В результате работы были разработаны три вариации рецептур по каждому профилактическому напитку, среди которых был отобран вариант №3, обладающий органолептическими и технологическими свойствами. Изучена пищевая безопасность профилактических напитков  №1 и №2 на наличие условно-патогенных микроорганизмов: энтерококки, золотистый стафилококк, колиформ, сальмонелла, кишечная палочка, листерии,  дрожжи и грибы. Определены физико-химические свойства профилактических напитков №1 и №2 (массовая доля жира, белка, СОМО, лактозы, воды, кислотность, плотность и др.) и их соответствие нормативному документу СТ РК 1733-2015. Для сохранения и определения сроков профилактических напитков, изучена жизнеспособность пробиотических микроорганизмов при хранении +4°С в течение 30 суток. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-09-18

Как цитировать

Бисенова, Г., Сармурзина, З., Абитаева , Г., Мусабаева , Б., Найманов, . Е., & Текебаева , Ж. (2023). РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СВОЙСТВ. Микробиология және вирусология, 3(42), 158–175. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.10

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи