ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОСТАТОЧНЫХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.15Ключевые слова:
қалдықтар, қалдық аштықылар, ақуыз гидролизаты, генерация, Saccharomyces cerevisiae, дәрумендерАннотация
В качестве объекта исследования были использованы отходы дрожжей пивоваренного завода, расположенного в городе Шымкент. Количество производимых отходов из дрожжей вида Saccharomycescerevisiae на сегодняшний день занимают второе место в производстве пива. При производстве одного дала пива, в среднем, образуется около 3 кг остаточных дрожжей, что, при современных мощностях пивоваренных заводов, сотни тонн отходов в месяц. Эти отходы имеют малый срок хранения, который в летний период дополнительно сокращается из-за жары. Проблема усугубляется тем, что для удовлетворения потребительского спроса летом производители наращивают производство. Применение отработанных дрожжей в качестве корма для животных в том виде, в каком они выходят с производства, осложнено наличием у них горького вкуса.
В работе использовались дрожжи до 10-й генерации включительно, аналогично номерам генераций непосредственно на производстве. В ходе эксперимента начальную горечь дрожжей, в значении 84,2 BU, удалось полностью устранить путем обработки комплексом химических и физических методов. В процессе производства до 3-й генерации включительно количество выживших клеток обработанных дрожжей составляло 100–98%, однако к 10-й генерации этот показатель снизился до 30%. После обработки остаточных дрожжей 4–10 генераций ультразвуком активность дрожжевых клеток полностью останавливается. В ходе эксперимента получен белковый гидролизат, и данные о его физико-химических показателях: содержание белка составило 61,5%, том числе незаменимой аминокислоты лизина - 9,3%, содержание жира - 2,85%.