ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОСТАТОЧНЫХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Авторы

  • Г.М. Калдыбекова Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
  • Ш.Н. Ахметсадыкова Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства
  • А.А. Сапарбекова South Kazakhstan University named after. M. Auezova
  • М. Винцекович Университет Загреб

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.15

Ключевые слова:

қалдықтар, қалдық аштықылар, ақуыз гидролизаты, генерация, Saccharomyces cerevisiae, дәрумендер

Аннотация

В качестве объекта исследования были использованы отходы дрожжей пивоваренного завода, расположенного в городе Шымкент. Количество производимых отходов из дрожжей вида Saccharomycescerevisiae на сегодняшний день занимают второе место в производстве пива. При производстве одного дала пива, в среднем, образуется около 3 кг остаточных дрожжей, что, при современных мощностях пивоваренных заводов, сотни тонн отходов в месяц. Эти отходы имеют малый срок хранения, который в летний период дополнительно сокращается из-за жары. Проблема усугубляется тем, что для удовлетворения потребительского спроса летом производители наращивают производство. Применение отработанных дрожжей в качестве корма для животных в том виде, в каком они выходят с производства, осложнено наличием у них горького вкуса.

В работе использовались дрожжи до 10-й генерации включительно, аналогично номерам генераций непосредственно на производстве. В ходе эксперимента начальную горечь дрожжей, в значении 84,2 BU, удалось полностью устранить путем обработки комплексом химических и физических методов. В процессе производства до 3-й генерации включительно количество выживших клеток обработанных дрожжей составляло 100–98%, однако к 10-й генерации этот показатель снизился до 30%.  После обработки остаточных дрожжей 4–10 генераций ультразвуком активность дрожжевых клеток полностью останавливается.  В ходе эксперимента получен белковый гидролизат, и данные о его физико-химических показателях: содержание белка составило 61,5%, том числе незаменимой аминокислоты лизина - 9,3%, содержание жира - 2,85%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2024-03-18

Как цитировать

Калдыбекова, Г., Ахметсадыкова , Ш., Сапарбекова, А., & Винцекович, М. (2024). ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОСТАТОЧНЫХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ. Микробиология және вирусология, 1(44), 233–245. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.15

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи