БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУР
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.04Ключевые слова:
Salmonella, сальмонеллез, сельскохозяйственные куры, пуллороз, брюшной тифАннотация
В процессе системного исследовательского обзора изучались биологические, эволюционные и экологические особенности сальмонеллы, обеспечивающие колонизацию сельскохозяйственных кур в условиях промышленного птицеводства. Заболевание сельскохозяйственных кур вызывается специфичной (Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum) и неспецифичной (Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium) сальмонеллой. Инфекция сальмонеллы, а также множественная лекарственная устойчивость у изолятов сальмонелл, представляет глобальную проблему для птицеводства и общественного здравоохранения. Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных болезней домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передать через пищевую цепь этот возбудитель людям. Цель работы – актуализировать данные по генотипической и фенотипической характеристике бактерий рода Salmonella. Научная значимость исследования заключается в детальном анализе современной биоэкологический характеристики возбудителя сальмонеллеза сельскохозяйственных кур, практическая – в возможности совершенствования, на основе полученных актуальных сведений, способов предотвращения их распространения на птицефабриках и передачи их через куроводческую продукцию человеку. Наибольший ущерб сельскохозяйственным курам наносят три разновидности сальмонелл: Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium и Salmonella gallinarup pullorum. У сельскохозяйственных кур серовар Gallinarum (SG) подразделен на биовары Gallinarum (bvG) и Pullorum (bvP), которые, соответственно, поражают взрослых (брюшной тиф; вызывает острое или хроническое септицемическое заболевание) и молодых (пуллороз; вызывает слабость, потерю аппетита, понос, истощение и задержку роста) птиц, и которые имеют горизонтальный (через контакт с зараженными птицами, окружающей средой и птичницами) и вертикальный (через оплодотворенные яйца) путь переноса. Процент охвата стада пуллорозом и брюшным тифом высок, а смертность цыплят, преимущественно 2–3 недельного возраста, может достигать в стаде, например, при пуллорозе, 100 %. Сальмонеллез у человека вызывается серотипами Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium и первичным резервуаром для них служит домашняя птица и их продукты. Реализация программ профилактики приводит к снижению заболеваемости сальмонеллой в стадах сельскохозяйственных кур и, в зависимости от принятых государством нормативов, распространенность различных сероваров сальмонеллы среди сельскохозяйственных кур колеблется в интервале от 6 до 30%.