БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУР

Авторы

  • Т.В. Мельникова ТОО «Научно-диагностический центр Animal Expert Group»
  • А.М. Багыбаева ТОО «Научно-диагностический центр Animal Expert Group»
  • Н.Ч. Ханиф Берингер Ингельхайм
  • Г.Ш. Мусина ТОО «Научно-производственный центр UniVet»
  • Г.А. Джамалова ТОО «Научно-диагностический центр Animal Expert Group»

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.04

Ключевые слова:

Salmonella, сальмонеллез, сельскохозяйственные куры, пуллороз, брюшной тиф

Аннотация

В процессе системного исследовательского обзора изучались биологические, эволюционные и экологические особенности сальмонеллы, обеспечивающие колонизацию сельскохозяйственных кур в условиях промышленного птицеводства. Заболевание сельскохозяйственных кур вызывается специфичной (Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum) и неспецифичной (Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium) сальмонеллой. Инфекция сальмонеллы, а также множественная лекарственная устойчивость у изолятов сальмонелл, представляет глобальную проблему для птицеводства и общественного здравоохранения. Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных болезней домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передать через пищевую цепь этот возбудитель людям. Цель работы – актуализировать данные по генотипической и фенотипической характеристике бактерий рода Salmonella. Научная значимость исследования заключается в детальном анализе современной биоэкологический характеристики возбудителя сальмонеллеза сельскохозяйственных кур, практическая – в возможности совершенствования, на основе полученных актуальных сведений, способов предотвращения их распространения на птицефабриках и передачи их через куроводческую продукцию человеку. Наибольший ущерб сельскохозяйственным курам наносят три разновидности сальмонелл: Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium и Salmonella gallinarup pullorum. У сельскохозяйственных кур серовар Gallinarum (SG) подразделен на биовары Gallinarum (bvG) и Pullorum (bvP), которые, соответственно, поражают взрослых (брюшной тиф; вызывает острое или хроническое септицемическое заболевание) и молодых (пуллороз; вызывает слабость, потерю аппетита, понос, истощение и задержку роста) птиц, и которые имеют горизонтальный (через контакт с зараженными птицами, окружающей средой и птичницами) и вертикальный (через оплодотворенные яйца) путь переноса. Процент охвата стада пуллорозом и брюшным тифом высок, а смертность цыплят, преимущественно 2–3 недельного возраста, может достигать в стаде, например, при пуллорозе, 100 %. Сальмонеллез у человека вызывается серотипами Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium и первичным резервуаром для них служит домашняя птица и их продукты. Реализация программ профилактики приводит к снижению заболеваемости сальмонеллой в стадах сельскохозяйственных кур и, в зависимости от принятых государством нормативов, распространенность различных сероваров сальмонеллы среди сельскохозяйственных кур колеблется в интервале от 6 до 30%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Биография автора

Г.А. Джамалова, ТОО «Научно-диагностический центр Animal Expert Group»

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Chief Researcher, General Director of "Scientific and Diagnostic Center Animal Expert Group" LLP

Загрузки

Опубликован

2024-03-19

Как цитировать

Мельникова, Т., Багыбаева, А., Ханиф, Н., Мусина, Г., & Джамалова, Г. (2024). БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУР. Микробиология және вирусология, 1(44). https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.04

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи