ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД-ПРОДУЦИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.05

Ключевые слова:

молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии, протеолитическая активность, продуцирование экзополисахаридов, пробиотик, аквакультура

Аннотация

Исследована протеолитическая активность и способность к продуцированию экзополисахаридов у 17 штаммов молочнокислых бактерий и 8 штаммов пропионовокислых бактерий. Наиболее высокой протеолитической активностью среди исследуемых молочнокислых бактерий обладают вновь выделенные изоляты Wf-20, Wf-2, Wf-10 и коллекционный штамм Lacticaseibacillus casei Ai-2. Среди пропионовокислых бактерий наиболее высокой протеиназно-пептидазной активностью обладают новые изоляты П-2, П-3, П-4, П-8 и коллекционный штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii-3.  Наибольшее количество экзополисахаридов синтезируют новые изоляты Мg-1 (320мг/100мл) и Mg-2 (360 мг/100мл). Еще 4 новых изолята молочнокислых бактерий (Wf-2, Wf-6, Wf-10, Wf-20) и 4 новых изолята пропионовокислых бактерий (П-2, П-4, П-5, П-8) можно отнести к штаммам со средней степенью продукции экзополисахаридов – от 110 до 220 мг/100 мл среды. В результате проведенных исследований отобраны 7 штаммов - кандидатов в пробиотики для аквакультуры: изоляты молочнокислых бактерий Wf-2, Wf-6, Wf-10, Wf-20 и изоляты пропионовокислых бактерий П-2, П-3 и П-8, обладающие средней или высокой протеолитической и экзополисахарид-продуцирующей способностью. Введение их в состав пробиотических препаратов для рыб позволит улучшить процессы пищеварения, ускорить адаптацию животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повысить эффективность использования корма, резистентность к болезням, выживаемость и продуктивность рыб.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

А.В. Чижаева, ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"

кандидат биологических наук, профессор РАЕ, старший научный сотрудник лаборатории пищевой микробиологии ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

А.А. Амангелдi, ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"

магистр, научный сотрудник лаборатории пищевой микробиологии ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

A.Ж. Алыбаева, ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"

старший научный сотрудник лаборатории пищевой микробиологии ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

Е.А. Олейникова, ТОО "Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии"

кандидат биологических наук, заведующая лаборатории пищевой микробиологии ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»

И.Ю. Потороко, ФГАОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет», г. Челябинск

д.т.н., профессор, зав. кафедрой «ФГАОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет»

Загрузки

Опубликован

2022-05-24

Как цитировать

Чижаева, А., Амангелдi А., Алыбаева A., Олейникова, Е., & Потороко, И. (2022). ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКЗОПОЛИСАХАРИД-ПРОДУЦИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ. Микробиология және вирусология, (1(36), 81–95. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.05

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи