ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ИЗОМАЛЬТОМ

Авторы

  • К.Т. Адилова Алматинский технологический университет
  • Э.К. Асембаева Алматинский технологический университет
  • К.А. Мырзабек Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет
  • А.Е Рябова Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
  • З.Ж. Сейдахметова Алматинский технологический университет
  • М. Иляскызы Казахский национальный женский педагогический университет

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.01.11

Ключевые слова:

синбиотик, пробиотик, пребиотик, изомальт, йогурт.

Аннотация

Одним из приоритетных направлений пищевой промышленности является разработка технологий функциональных продуктов, содержащих синбиотики и пониженный гликемический индекс. Применение синбиотиков способствует нормализации кишечной микрофлоры, а снижение гликемического индекса возможно за счет замены сахарозы на изомальт. При этом оптимальным продуктом для решения данной задачи является йогурт. В связи с этим целью работы являлась разработка технологии синбиотического йогурта с добавлением изомальта.

В статье представлен технологический цикл получения синбиотического йогурта с изомальтом. Также приведены результаты физико-химических, органолептических, реологических и микробиологических исследований. Дополнительно исследовали содержание водорастворимых витаминов. Анализ полученных результатов показал, что продукт соответствовал требованиям, предъявляемым к кисломолочным продуктам. Однако было отмечено повышение содержания водорастворимых витаминов. В результате микробиологических исследований не было обнаружено патогенной микрофлоры, что свидетельствует о его безопастности. Тем не менее допустимый срок хранения коррелирует с условиями хранения.

Таким образом, результаты проведенных исследования показали, что пребиотик изомальт оказывает положительное влияние на органолептические, физико-химические, реологические и микробиологические показатели кисломолочного продукта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-03-14

Как цитировать

Адилова, К., Асембаева, Э., Мырзабек, К., Рябова, А., Сейдахметова, З., & Иляскызы, М. (2023). ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ИЗОМАЛЬТОМ. Микробиология және вирусология, 1(40), 165–179. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.01.11

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи