МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.01Ключевые слова:
Микробиологическая порча, мясо и мясные продукты, молочнокислые бактерии, патогенные микроорганизмыАннотация
Потребительская тенденция к полезным мясным изделиям с минимальной обработкой оказала огромное давление на переработчиков, требуя сертификации безопасности мяса и мясных продуктов без ущерба для качества продукта и удовлетворения потребительского спроса. Это вызвало трудности при создании и внедрении новых технологических достижений, поскольку использование более современных инноваций может повлиять на решения потребителей и их оценку мяса и мясопродуктов. Новые технологии приготовления в мясной промышленности требуют микробиологического одобрения, прежде чем быть названными промышленно подходящими альтернативами и санкционировать инфраструктурные изменения. Порча продуктов питания патогенными микроорганизмами приводит к различным болезням пищевого происхождения, которые могут даже привести к смерти, что приводит к экономическим потерям. В данной статье приведены литературные данные о воздействии микроорганизмов на свойства мяса, а также способы микробиологического контроля качества и биобезопасности мяса и мясных продуктов.