ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ МЕТОДОМ АДГЕЗИИ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.03.14Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, лактобактерии, пробиотики, адгезивная активность, штаммыАннотация
Целью исследования является выделение перспективных пробиотических штаммов из кисломолочных продуктов домашнего приготовления кобыльего молока, кумыса, шубата, катыка, кефира.
Адгезивные свойства пробиотических микроорганизмов были проверены на способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта конкурировать с патогенными и гнилыми бактериями за рецепторы, связывающие эпителиальные клетки. Из 16 активных молочнокислых бактерий отобраны 12 штаммов с высокими и средними показателями. В ходе идентификации с помощью системы BIOTYPER Bruker MALDI-TOF были идентифицированы 7 видов, которые относятся к родству Lactobacillus: L. plantarum, L.rhamnosus, L. casei, L. paracasei, L. brevis, L. bulgaricus и L. acidophylus. 7 выявленных штаммов показали высокую степень адгезивной активности.
Из активных штаммов, полученных в результате исследования, был создан пробиотический консорциум Lactobacillus paracasei s-612, Lactobacillus plantarum S-106, Lactobacillus plantarum S-414, Lactobacillus rhamnosus S-811, Lactobacillus acidophylus S-1, Lactobacillus brevis S-2, Lactobacillus fermentum d-4. Пробиотический консорциум был выбран для создания пробиотического продукта для коррекции полых органов внутреннего организма, поврежденных алкогольным напитком.