НОВЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Авторы

  • A.K. Ахметжанова Алматинский Технологический Университет
  • Г.И. Байгазиева Алматинский Технологический Университет
  • A.K. Кекибаева Алматинский Технологический Университет
  • Л. Гривна Университет Менделя

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.07

Ключевые слова:

штамм дрожжи, пивное сусло, мутность пива, этиловый спирт, физико-химические показатели

Аннотация

Для улучшения свойств дрожжей, применяемых в пивоварении и виноделии, ученые широко использовали методы классической генетики. Работа посвящена подбору штаммов пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, cпособных наиболее эффективно сбраживать пивное сусло и не имеющих органолептических недостатков. Объект исследования - 6 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУПГосНИИГенетика (ВКПМ) (http://www.genetika.ru/ vkpm). Из подобранных штаммов осуществили скрещивание  в результате применения селективной системы отбора редких гибридных клонов. Производственные испытания одного из клонов полученного штамма показали хорошие результаты. Применение нового штамма позволит решить три основные задачи пивоварения - улучшить потребительские свойства напитка, технологические параметры производства и стабильность готового продукта при хранении. Универсальность штамма позволит использовать эти дрожжи при производстве разных сортов пива.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-12-15

Как цитировать

Ахметжанова A., Байгазиева, Г., Кекибаева A., & Гривна, Л. (2023). НОВЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА. Микробиология және вирусология, 4(43), 126–139. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.07

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи