ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.04Ключевые слова:
дрожжи, пробиотики, кормовые добавки, постбиотикиАннотация
По ряду объективных причин, основными из которых является неуклонный рост населения земного шара, а также ярко выраженное изменение климатических условий, затрудняющих успешное ведение сельскохозяйственного производства, миру грозит существенный дефицит продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных, что свидетельствует о необходимости срочного наращивания их производства. Оптимальным решением проблемы восполнения дефицита пищевого и кормового белка, а также получения ряда биологически активных веществ, проявляющих определенное воздействие на здоровье сельскохозяйственных животных и возможность противодействия повреждающим факторам различной природы, представляется увеличение мощностей биотехнологического производства биомассы микроорганизмов. Общепризнанным вариантом решения поставленных задач является производство белка одноклеточных. Биомасса одноклеточных содержит более высокий процент белка (30-80%) по сравнению с соей (38,6%), рыбой (17,8%), мясом (21,2%) и цельным молоком (3,28%), является источником незаменимых аминокислот, в том числе метионина, треонина и лизина. Микроорганизмы привлекли внимание как новый источник пищи из-за их низкого углеродного следа, низкой зависимости от земли, воды и сезонных колебаний в сочетании с благоприятным профилем питания. В настоящее время критически рассматриваются потенциальные технологии производства микробного белка, его преимущества, безопасность и ограничения, связанные с его использованием, а также перспективы более широкого крупномасштабного внедрения. Это актуально еще и потому, что традиционный сельскохозяйственный путь снабжения пищевыми животными белками не только недостаточен, но может оказывать отрицательное воздействие и на окружающую среду и потому должен быть пересмотрен.