ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Авторы

  • М.Г. Саубенова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0002-8051-3775
  • A. Рапопорт Институт микробиологии и биотехнологии https://orcid.org/0000-0002-6185-0039
  • Е.А. Олейникова ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0001-9820-9184
  • С.В. Максимович ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»
  • Ж.Н. Ермекбай ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» https://orcid.org/0000-0003-3663-8105

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.04

Ключевые слова:

дрожжи, пробиотики, кормовые добавки, постбиотики

Аннотация

По ряду объективных причин, основными из которых является неуклонный рост населения земного шара, а также ярко выраженное изменение климатических условий, затрудняющих успешное ведение сельскохозяйственного производства, миру грозит существенный дефицит продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных, что свидетельствует о необходимости срочного наращивания их производства. Оптимальным решением проблемы восполнения дефицита пищевого и кормового белка, а также получения ряда биологически активных веществ, проявляющих определенное воздействие на здоровье сельскохозяйственных животных и возможность противодействия повреждающим факторам различной природы, представляется увеличение мощностей биотехнологического производства биомассы микроорганизмов. Общепризнанным вариантом решения поставленных задач является производство белка одноклеточных. Биомасса одноклеточных содержит более высокий процент белка  (30-80%) по сравнению с соей (38,6%), рыбой (17,8%), мясом (21,2%) и цельным молоком (3,28%), является источником незаменимых аминокислот, в том числе метионина, треонина и лизина. Микроорганизмы привлекли внимание как новый источник пищи из-за их низкого углеродного следа, низкой зависимости от земли, воды и сезонных колебаний в сочетании с благоприятным профилем питания.  В настоящее время критически рассматриваются потенциальные технологии производства микробного белка, его преимущества, безопасность и ограничения, связанные с его использованием, а также перспективы более широкого крупномасштабного внедрения. Это актуально еще и потому, что традиционный сельскохозяйственный путь снабжения пищевыми животными белками не только недостаточен, но может оказывать отрицательное воздействие и на окружающую среду и потому должен быть пересмотрен.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2023-12-15

Как цитировать

Саубенова, М. ., Рапопорт A., Олейникова, Е., Максимович, С., & Ермекбай, Ж. (2023). ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Микробиология және вирусология, 4(43), 63–79. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.04

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи