ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ВИНОГРАДА: МЕХАНИЗМ ЗАРАЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.02Ключевые слова:
виноград, патогенные микроорганизмы, механизм заражения, устойчивость, защита растенийАннотация
Виноград (Vítis vinífera) – является одним из наиболее важных видов фруктовых растений, имеющих широкое распространение по всему миру. Коммерческие сорта винограда подвержены серьезному воздействию разнообразных патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания в растениях как в период до сбора урожая, так и после него. Эти заболевания существенно влияют на производство, обработку и экспорт винограда, а также на его качество. Среди потенциальных угроз можно выделить бактерии, грибы, оомицеты и вирусы, которые характеризуются различными жизненными циклами, механизмами заражения и стратегиями выживания. Взаимодействие между виноградом и патогенами подразумевает наличие циклов устойчивости и восприимчивости, исследование которых позволяет выявить признаки устойчивости, присущие природным ресурсам, и использовать их в процессе селекции с целью обеспечения устойчивого сельского хозяйства. В данном обзоре обобщаются основные заболевания, воздействующие на Vítis vinífera, включая их возбудителей. Так же проведен всесторонний анализ стратегий инфекции, применяемых различными типами патогенов, с учетом реакции растения на инфекцию в сценариях как устойчивости, так и восприимчивости. Кроме того, рассматриваются новые методы, применяемые для оценки состояния винограда в условиях биотических стрессов, а также научно обоснованные процедуры, которые необходимы для борьбы с болезнями растений и защиты урожая от них.