ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.01.11Ключевые слова:
творожные продукты, биологически активное вещество, арабиногалактан, микробиологические показатели, срок хранения.Аннотация
В настоящее время возрастает спрос со стороны потребителей на натуральную качественную творожную продукцию без красителей и консервантов. А это, в свою очередь, предъявляет новые требования к пищевым добавкам – они должны быть технологичными и полезными для здоровья, а также обеспечивать высокое потребительское качество пищевых продуктов.
В данной статье с целью изучения качественных показателей творожных продуктов с добавлением природного биологически активного вещества - арабиногалактана в период хранения проведен анализ органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а также определена динамика их изменения в течение указанного срока хранения.
Полученные результаты показали, что добавка арабиногалактана положительно влияет на органолептические, физико-химические и микробиологические свойства продукта и продлевает срок хранения. Срок хранения, гарантирующий сохранение качественных показателей продукции, составляет 7 суток со дня изготовления при температуре хранения 4±2°С. Анализ показал, что полученный творожный продукт с высокими органолептическими свойствами в течение всего указанного срока хранения сохраняет его качественные характеристики в пределах установленных стандартов.