ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОБИОТЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • С.В. Максимович Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии
  • Ж.Н. Ермекбай Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии
  • Э.Т. Хамедова Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии
  • Е.А. Олейникова Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии
  • М.Г. Саубенова Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии
  • И.Ю. Протоко Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия

DOI:

https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.02.01

Ключевые слова:

Засухоустойчивость, Пшеница, симбиотический микробиом

Аннотация

Последние изменения климата значительно повлияли на сельскохозяйственную продуктивность, побудив исследователей изучать сложные взаимодействия между растениями и микроорганизмами. В данной статье рассматривается глубокое влияние микробных союзников, включая бактерии, способствующие росту растений (PGPB), эндофиты и арбускулярные микоризные грибы (AMF), на повышение устойчивости пшеницы к засухе. Эти микроорганизмы играют ключевые роли в стимулировании роста растений, увеличении продуктивности и придании устойчивости к стрессовым факторам. Через различные механизмы, такие как улучшение роста корней и побегов, фотосинтетической активности и антиоксидантной активности, микробные симбионты способствуют укреплению устойчивости пшеницы к засухе. Направленное применение микроорганизмов, устойчивых к засухе, предлагает многообещающие стратегии для повышения устойчивости пшеницы к засухе и обеспечения устойчивости сельского хозяйства в условиях изменяющегося климата. Эти исследования подчеркивают важность использования микробных симбионтов для разработки устойчивых сортов пшеницы, способных выдерживать засушливые условия, тем самым решая проблемы продовольственной безопасности в регионах с засушливым климатом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Метрики

Загрузка метрик ...

Загрузки

Опубликован

2024-06-18

Как цитировать

Максимович, С., Ермекбай, Ж., Хамедова , Э., Олейникова, Е., Саубенова, М. ., & Протоко, И. (2024). ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОБИОТЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ. Микробиология және вирусология, 2(45), 6–23. https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.02.01

Выпуск

Раздел

Обзорные Статьи