СОЗДАНИЕ БИОПРЕПАРАТА «КАЗБИОСИЛ» В ЖИДКОМ И СУХОМ ВИДЕ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.02.05Ключевые слова:
бактерий, молочнокислые, пропионовокислые, протекторы, закваска, культивирование, концентрат.Аннотация
В результате проведенных исследований разработаны оптимальные питательные среды для культивирования молочнокислых и пропионовокислых батерий при производстве заквасок «Казбиосил».
Установлено, что срок годности жидкой закваски при хранении без протектора при температуре 6-8°С составляет 3 месяца со дня изготовления, а с сахарозой или сахарозой в сочетании с желатином в качестве протекторов – 4 месяца.
При производстве сухой закваски «Казбиосил» сублимационное высушивание концентрированной с помощью центрифугирования биомассы бактерий проводят с использованием в качестве протекторов 7% сахарозы, 1,5% желатина и 7% сухого обезжиренного молока. В качестве наполнителя при стандартизации сухого концентрата бактерий до необходимого титра рекомендовано использовать сухое обезжиренное молоко или картофельный крахмал. Установлено, что при хранении в холодильнике срок годности сухих препаратов «Казбиосил», приготовленных по разработанной технологии, составляет 12 месяцев со дня изготовления.
Показано, что с помощью жидкой и сухой заквасок «Казбиосил» можно получать качественный корм из различного вида растительного сырья.