ХАРАКТЕРИСТИКА ШТАММОВ ПРОБИОТИКОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАПИТКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.04.11Аннотация
Объекты исследования – молочнокислые бактерии (МКБ), выделенные из биологических образцов и коллекционные штаммы МКБ.
Цель – характеристика штаммов пробиотиков для разработки напитков профилактического назначения
В процессе работы проведен скрининг пробиотически активных штаммов, в результате которого отобраны 17 культур как наиболее активные, среди них 13 коллекционных штаммов из Биобанка промышленных микроорганизмов Республиканской коллекции микроорганизмов и 4 лабораторных изолята. Изучен пробиотический потенциал бактерий, среди которых, продукция молочной кислоты, антагонизм к условно-патогенным микроорганизмам, адгезивные свойства, устойчивость неблагоприятным условиям ЖКТ. Идентификация с использованием системы Bruker MALDI-TOF Biotyper позволила отнести изоляты к следующим видам: L. casei, L. paracasei, L.plantarum.
В результате проведенных исследований созданы консорциумы стартерных культур из штаммов Lactobacillus paracasei 2А, Lactobacillus casei Y1, Lactobacillus plantarum 1А, Lactobacillus plantarum 17 А, Lactobacillus brevis 4 LB B-RKM 0610 и отобран оптимальный вариант, соответствующий основным технологическим характеристикам с учетом биосовместимости штаммов для включения в состав разрабатываемого напитка профилактического назначения.