ОПИСАНИЕ СВОЙСТВА ЛАКТОФЕРРИНА МОЛОКА КАК ИММУНОМОДУЛЯТОРА ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЯ КОРОНОВИРУСА (ОБЗОР)
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.01.03Аннотация
Недавнее появление нового коронавируса (2019 - nCoV), который вызывает вспышку необычной вирусной пневмонии у пациентов в Ухане, центральном городе Китая, является еще одним предупреждением о риске COV для здоровья населения. В условиях нынешней пандемии COVID-19, многие пищевые добавки привлекли внимание для борьбы с болезнью. Лактоферрин (ЛФ) является одной из естественных пищевых добавок, содержащихся в молоке домашних животных, и обладает иммуномодулирующим свойством из-за его способности удерживать железо и способности связываться с множеством клеточных рецепторов. Противовирусная способность лактоферрина была оценена в отношении многих вирусов, включая SARS-CoV, который тесно связан с SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19). Особое исследование по изучению потенциала лактоферрина против SARS-CoV-2 очень востребовано, потому что лактоферрин может предотвратить заражение SARS-CoV-2 клеток-хозяев из-за его биологической активности в отношении противовирусного иммунитета. Мы надеемся, что дальнейшие исследования по оценке фармакологического эффекта лактоферрина против SARS-CoV-2 подтвердят его роль в борьбе с COVID-19.