ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБНОЙ АДГЕЗИИ К РАСТВОРИТЕЛЯМ И УСТОЙЧИВОСТИ АБОРИГЕННЫХ ШТАММОВ SACCHAROMYCES CEREVISIAE К РАЗНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ рH
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.14Ключевые слова:
пробиотиктер, ферментация, жеміс шырындары, микробты адгезия, өсу индексі.Аннотация
Из 180 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выделенных из различных растительных субстратов, по предварительно изученным технологическим параметрам, такие как скорость сбраживания и органолептическим показателям ферментированных фруктовых соков отобрано 15 штаммов. Отобранные штаммы изучены на способность к выживанию при низких значениях рН и обладающих высокой микробной адгезией к органическим растворителям.
Семь штаммов дрожжей (BB-5, BB-32, VSs-2, Az- 12, Al-06, Gl-8, Ab-13) показали наиболее высокий процент по микробной адгезии к органическим растворителям. Самая высокая толерантность к низким значениям pH=3 с индексом роста> 90% обнаружена у 4 штаммов, идентифицированных как Saccharomyces cerevisiae Al-06 (из винограда), Saccharomyces cerevisiae Gl -8 (из сока сахарного сарго), Saccharomyces cerevisiae BB-5 (из сока вишни) и Saccharomyces cerevisiae Az- 12 (из гранатового сока). Эти штаммы демонстрируют лучшие характеристики, а один из протестированных штаммов Saccharomyces cerevisiae Az- 12 потенциально может использоваться для производства пищевых добавок, функциональных пищевых напитков, а также в качестве пробиотика для терапевтических целей.