СРАВНИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ К РАЗЛИЧНЫМ АНТИБИОТИКАМ И МИКРООРГАНИЗМАМ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.04.13Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, пробиотики, скрининг, антимикробная активность, устойчивость к антибиотикамАннотация
Основная цель исследования — выявить активные штаммы путем скрининга молочнокислых бактерий, оказывающих положительное влияние на внутренние полые органы, поврежденные алкогольными напитками.
Пробиотический продукт содержит активные изоляты. Они проявляют свою активность индивидуально или в составе консорциума. Объектами проведенных научных исследований являлись кобылье молоко, кумыс, шубат, простокваша, кефир. В ходе исследований из молочнокислых продуктов были выделены 16 чистых культур молочнокислых бактерий. Изучена их антибиотикорезистентность и антимикробная активность.
В результате исследований выявлено 8 изолятов с высокой пробиотической активностью. Активные изоляты были идентифицированы с помощью масс-спектрометра MALDI-TOF Biotyper Bruker и установлено, что они принадлежат к следующим видам Lactobacillus: L. casei, L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. acidophylus, L. brevis, L. fermentum.
Активные штаммы (Lactobacillus casei d-3, Lactobacillus paracasei S-612, Lactobacillus plantarum S-106, Lactobacillus plantarum S-414, Lactobacillus rhamnosus S-811, Lactobacillus acidophylus S-1, Lactobacillus brevis S-2, Lactobacillus fermentum d-4) были выбраны с целью создания необходимого консорциума для пробиотического продукта, используем