ИССЛЕДОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БИОКОНСЕРВАНТА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИОЦИНА ГИБРИДНОГО ШТАММА LACTOCОCCUS LACTIS SSP. LACTIS F-116
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.02.15Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, биоконсервант, бактериоцин, гибридный штаммАннотация
Проведены исследования по отбору из коллекции кафедры микробиологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, наиболее активных штаммов молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis по их антимикробной активности на тест-культуры бактерий и грибов - потенциальных контаминантов мяса птицы. Представлен экспериментальный подход к созданию биоконсерванта на основе гибридного штамма L.lactis ssp. lactis F-116 с пробиотическим потенциалом. Штамм синтезирует многокомпонентный антибиотический комплекс широкого спектра бактерицидного и фунгицидного действия против патогенов, колонизирующих охлажденное мясное сырье с одновременным обогащением его биологически активными метаболитами (бактериоцинами пептидной природы, антимикотиками, лактатом, супероксиддисмутазой). Показана перспективность использования биоконсервантов для увеличения сроков хранения охлажденного мяса птицы, повышения безопасности.