ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ РОСТА ДРОЖЖЕЙ НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2024.02.12Ключевые слова:
дрожжи, культура, биоэтанол, молочная сыворотка, штаммАннотация
Промышленная переработка сыворотки позволяет реализовать принципы безотходной технологии, увеличить ресурсы полноценных продуктов питания и кормов, обеспечить рентабельность производства и исключить загрязнение окружающей среды. Промышленная переработка молочной сыворотки в настоящее время осуществляется по трем основным направлениям: комплексно использование всего сухого остатка; извлечение и глубокое фракционирование отдельных наиболее ценных компонентов; направленная химическая, ферментативная или биологическая трансформация отдельных компонентов, с целью получения промышленно важных производных. В ходе исследования изучена микрофлора молочных продуктов и выделены чистые культуры дрожжей. Определены морфолого – культурологические свойства, также проведена молекулярно-генетическая идентификация дрожжей до вида. Генетический анализ выявил в этих образцах перспективные штаммы — Kluyveromyces marxianus SH1, Kluyveromyces marxianus AI1, and Saccharomyces cerevisiae M1. Целью данной работы является изучение микрофлоры молочнокислых бактерий и идентификация штаммы дрожжей до вида.