ХАРАКТЕРИСТИКА LISTERIA MONOCYTOGENES, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2022.01.07Ключевые слова:
пищевая безопасность, мясо, Listeria monocytogenes, антибиотикорезистентностьАннотация
Проведено исследование выделенной культуры листерий, полученной из мяса животных, произведенного в разных областях Казахстана, изучены их культурально-морфологические, биохимические свойства и антибиоткорезистентность. Всего проанализировано 50 проб мяса разного вида (говядина, баранина, свинина, конина и курица). В исследуемых пробах мяса был обнаружен наиболее значимый для общественного здравоохранения патоген Listeria monocytogenes. Полученные культуры Listeria monocytogenes проверяли на антимикробную резистентность к 14 антибиотикам. Выделенная культура Listeria monocytogenes проявила устойчивость к 6 антибиотикам: ампициллину (10 мкг/диск), цефадроксилу (30 мкг/диск), тетрациклину (30 мкг/диск), амоксициллину (10 мкг/диск), цефиксиму (5 мкг/диск) и полимиксину -Б (100 мкг/диск).