ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ СОИ (Glycine max (L.) Merr.)
DOI:
https://doi.org/10.53729/MV-AS.2023.02.07Ключевые слова:
клубеньковые бактерии, соя, инокуляция, азотфиксация, урожайностьАннотация
Соя (Glycine max (L.) Merr.) является ведущей культурой среди бобовых и ее востребованность в мире ежегодно растает. Для Казахстана соя является стратегической культурой, так как позволяет снизить дефицит белка в питании людей и животных. Однако урожайность сои в Республике по сравнению с другими странами низкая. Из-за низкой урожайности ее производство становится нерентабельным. Для повышения продуктивности сои применяют минеральные азотные удобрения, что создает опасность для окружающей среды. Решением проблемы повышения урожайности сои является применение биоудобрений на основе клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот атмосферы и снабжают им растения. Целью данного исследования было выделение нового штамма клубеньковых бактерий с высокой азотфиксирующей активностью, способного эффективно образовывать клубеньки на корнях сои, увеличивать всхожесть семян, стимулировать рост и повышать урожайность сои. Из клубеньков на корнях растений сои, собранных на полях Алматинской области Казахстана, выделен высокоэффективный штамм бактерий Bradyrhizobium japonicum Н7, способный образовывать большое количество клубеньков, активно фиксировать молекулярный азот атмосферы, улучшать азотное питание растений и повышать урожайность сои. В полевых условиях установлено, что инокуляция штаммом Н7 увеличивает всхожесть семян сои до 90%, повышает густоту посевов на 26-30%, высоту растений - на 25%, а урожайность - на 9-11 ц/га. Таким образом, штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum Н7 можно использовать для создания бактериального удобрения для культуры сои.